РАИСА АХМАТОВА – ЕДИНСТВЕННАЯ ЖЕНЩИНА, УДОСТОЕННАЯ ЗВАНИЯ «НАРОДНАЯ ПОЭТЕССА ЧЕЧЕНО-ИНГУШЕТИИ»
22.03.2021Ахматова Раиса Солтамурадовна родилась 13 декабря 1928 года. В 1943 году окончила Грозненское педагогическое училище. В годы насильственного выселения чеченцев и ингушей, с 1946 по 1956 гг, работала учительницей в Казахстане, а также занималась журналистикой. В 1958 году поступила на Высшие литературные курсы литературного института им. А. М. Горького.
Р. Ахматова — единственная женщина, которая была удостоена звания «Народная поэтесса Чечено-Ингушетии». Впервые в чеченской литературе её героини были показаны как личности, активно участвующие в жизни общества.
В цикле «Самое дорогое» (сборник «Откровение») Ахматова пишет о Родине, мире и дружбе. Её книги были изданы на языках многих народов СССР, а также были переведены на хинди, английский, французский, польский и немецкий языки
При жизни поэтессы вышло более 20 ее поэтических сборников, многие произведения Р. Ахматовой были изданы на русском и других языках республик СССР.
Много времени и сил отдавала Р. Ахматова общественной деятельности. Она была участницей Всемирного конгресса за всеобщее разоружение и мир, членом Советского комитета защиты мира, избиралась депутатом Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР.
Как общественный деятель Р. Ахматова много внимания уделяла вопросам становления современной чечено-ингушской литературы. С 1961 по 1983 годы, когда Р. Ахматова возглавляла Союз писателей ЧИ АССР, произведения чеченских и ингушских авторов получили известность как в республиках СССР, так и во многих зарубежных странах.
Народной поэтессы не стало 29 января 1992 году.
Ряд исследователей предполагает, что полный архив (более 600 папок) её произведений был уничтожен во время Первой чеченской войны (1994-1996 гг).
Примечательно, что в 2012 году Р. Ахматова, наряду с Лулой Жумалаевой, была включена в Антологию Всемирной женской поэзии как представительница чеченской поэзии.
(материал подготовлен на основе информации из открытых источников)