Официальный сайт

СЕМИНАР ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ШКОЛ УРУС-МАРТАНОВСКОГО РАЙОНА В РАМКАХ НАЦПРОЕКТА «ОБРАЗОВАНИЕ»

15.12.2020

Специалисты Управления образования Урус-Мартановского района в рамках национального проекта «Образование» провели семинар с участием руководителей, заместителей директоров по учебно-воспитательной работе и информационно-коммуникационным технологиям 9 общеобразовательных организаций.

По словам муниципального координатора проекта «500+», специалиста отдела общего и дополнительного образования районного управления образования Адама Гетаева, в ходе мероприятия была проведена разъяснительная работа среди педагогических работников.

«Данный семинар – это адресная помощь школам, где выявлены низкие образовательные результаты обучающихся. Управление образования нашего района будет и дальше будет проводить тренинги, а также оказывать необходимую методическую помощь», – отметил А. Гетаев.

«500+» – это часть федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». Он призван оказать содействие в достижении глобальной цели, обозначенной в Указе Президента, по вхождению России в число 10 стран-лидеров по качеству общего образования.

Название проекта «500+» отражает задачу достижения функциональной грамотности в каждой школе, то есть достижение школой уровня подготовки учеников, соответствующего баллам выше 500 по шкале PISA.

Справочно: в 2020 году Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) в рамках реализации национального проекта «Образование» в соответствии с паспортом федерального проекта «Современная школа» совместно с ФГБУ «Федеральный институт оценки качества образования» в рамках реализации проекта «Организация методической поддержки не менее 250 выявленным общеобразовательным организациям, имеющим низкие образовательные результаты обучающихся, не менее чем из 20 субъектов Российской Федерации», реализует проект адресной помощи школам.

В рамках проекта разработана Методика выявления образовательных организаций с рисками низких образовательных результатов на основе комплексного анализа контекстных данных и, в настоящее время разрабатывается Методика оказания адресной помощи образовательным организациям по выявленным дефицитам.

Решения о мерах поддержки принимаются на основании выявленных в рамках анализа контекстных данных дефицитах и проблемных зонах конкретных образовательных организаций. Выявление и диагностика дефицитов обеспечивается в рамках разрабатываемых методик.

Основным принципом проекта является принцип сотрудничества, который предполагает, что профилактика рисков низких результатов возможна только при активном участии всех групп образовательных отношений: представителей органов исполнительной власти, координаторов проекта, учителей и администрации школ, представителей методических служб, а также родителей или законных представителей обучающихся. Механизмы и принципы взаимодействия всех категорий участников проекта описываются в рамках методики адресной помощи.

Иными словами, проект предполагает организацию методической и ресурсной поддержки нескольким образовательным организациям в регионе, отобранным для участия в проекте. Школы, участвующие в проекте, должны впоследствии стать источниками практического опыта для других школ региона, поэтому отобранные ОО должны максимально широко представлять все многообразие школ региона, в том числе, с позиции факторов риска низких результатов.

Вместе с тем в каждом регионе отбираются и проходят подготовку специалисты – кураторы, непосредственно посещающие школы с высокими рисками низких образовательных результатов, с целью разработки дорожных карт принятия мер поддержки. Дорожные карты позволяют в режиме реального времени проводить мониторинг участия представителей всех групп образовательных отношений в запланированных мероприятиях, при необходимости консультировать участников проекта. 

Пресс-служба Управления образования Урус-Мартановского муниципального района